Pour un bon fonctionnement de notre organisme, celui-ci doit conserver un équilibre acido-basique le plus stable possible pour éviter l'apparition de graves troubles de santé.
Le degré d'acidité ou d'alcalinité de notre organisme se mesure en pH (potentiel hydrogène). Les extrêmes limites du pH de notre organisme sont comprises entre 5 et 9.
Le pH du sang doit impérativement rester entre 7.36 et 7.42.
La digestion se fait également à un pH particulier, suivant l'aliment ingéré, c'est ce qui rend si important le choix des associations alimentaires et l'ordre de consommation des divers aliments.
Le corps a plusieurs possibilités pour éliminer les acides :
Pendant la journée, avec la consommation régulière d'aliments, nous apportons à notre organisme des protéines, des acides aminés, des sucres, des graisses. Cette phase de métabolisme intense produit une grande quantité d'acides : l'organisme s'acidifie.
Pendant la nuit, l'apport alimentaire cesse, constituant une sorte de jeûne physiologique. L'organisme est alors en mesure d'inverser la phase d'assimilation et de stockage des acides et d'enclencher une phase contraire d'élimination et de nettoyage : l'organisme tend vers un état alcalin (basique).
Malheureusement, notre rythme de vie fait que notre corps est dépassé : la malnutrition, la suralimentation, la prise d'acidifiants (café, thé, cigarette, alcool, chocolat, sucre en excès, stress, hyperactivité, pensées négatives, agressivité et excès de toutes sortes) favorisent cette acidification de l'organisme.
L'hyperacidité de l'organisme est l'une des causes principales de la plupart des maladies métaboliques qui influent sur la transformation des sucres, des graisses et des protéines.
Les conséquences de l'acidification du terrain :
Corrosion de certains tissus :
Inflammation de certains tissus :
Baisse de l'immunité (hyperperméabilité de l'intestin) : porte ouverte aux différents virus, microbes, bactéries
Déminéralisation de différents tissus :
Fatigue, déprime, dépression
Impact sur le système circulatoire : hypotension, problème circulatoire, hémorragie, anémie
En règle générale, il faut consommer 60% de produits alcalinisants et 40 % de produits acidifiants :
Les aliments acidifiants :
Il faut diminuer la prise de ces produits mais pas les supprimer : ils sont utiles pour notre organisme.
Les aliments alcalinisants :
Les solutions pour rééquilibrer la balance acide/base de l'organisme :
Les cinq minéraux alcalins de base : le calcium, le magnésium, le fer, le potassium, le manganèse
On pourra augmenter le drainage des acides en augmentant la fonction des différentes structures gérant l'élimination des acides :
- par les reins : augmenter la quantité d'eau ingérée
- par la peau : augmenter la température de 37 à 42 degré par le sauna, le hammam, les infrarouges, les bains hyper-thermiques trois fois par semaine
- par les poumons en augmentant la capacité respiratoire, la ventilation thoracique, en pratiquant des exercices physiques modérés quotidiens (1/2 heure de marche)
- Pour les reins en infusions : cassis, artichaut, queue de cerise, busserole ou raisin d'ours, chiendent, frêne
- Pour les glandes sudoripares : sureau, tilleul, décoction, bardane
Ces quelques conseils vous permettront de mieux équilibrer la balance acido-basique de votre organisme.
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