La flore intestinale (ou microbiote) désigne l’ensemble des bactéries que l’on retrouve naturellement dans notre intestin. Chaque individu possède son microbiote spécifique et unique. La présence de ces bactéries n’est pas d’origine infectieuse mais permet au contraire, de prévenir les infections.

Notre organisme peut être attaqué par des bactéries pathogènes (responsables de maladies), qui sont souvent liées à notre alimentation, à la prise de médicaments ou à notre état psychique (anxiété).

Une présence trop importante de ces bactéries pathogènes crée un déséquilibre de la flore intestinale et peut entraîner de nombreuses infections virales et troubles digestifs.

L'intestin est l’organe le plus long après la peau, il mesure environ 6 m. La flore intestinale joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de notre organisme:

  • Elle participe activement au renforcement de notre système immunitaire.
  • Elle permet de digérer les nutriments (protides, lipides, glucides, vitamines et minéraux) qui n'ont pu être assimilés dans la partie haute de l'intestin.
  • Elle participe à la synthèse des vitamines.
  • Elle assure la maturation, le développement et la vascularisation du système intestinal.
  • Elle détoxifie des composés potentiellement toxiques (médicaments)
  • Elle assure une barrière contre la colonisation par des agents pathogènes.

 

La flore intestinale se crée peu à peu, au fil des mois de croissance du nourrisson. Elle arrive à maturité lorsque que l'enfant atteint l'âge de 2 ans environ. C'est pour cela qu'on ne donne pas de probiotiques à un enfant de moins de deux ans, sauf s'il a eu une gastro entérite ou une prescription d'antibiotique.

Les probiotiques sont des micro-organismes présents dans la flore intestinale. Il s’agit de «bonnes bactéries» en charge de contrôler la production de cellules immunitaires, qui vont naviguer dans tout le corps, notamment jusqu’au système respiratoire.

Les probiotiques luttent également contre l’augmentation des bactéries pathogènes et préviennent les infections virales.

Les probiotiques aident également à la digestion de certains aliments.

 

L’organisation mondiale de la santé (OMS) définit les probiotiques comme « des bactéries vivantes qui, lorsqu’elles sont consommées régulièrement et en quantité suffisante, exercent un effet potentiellement bénéfique sur la santé ». Selon un article publié par l’Inserm1, la prise de probiotiques chez l’enfant comme les lactobacilles, les bifidobactéries et certains streptocoques diminuerait les épisodes de gastro-entérites.

 

Les probiotiques : qui sont-ils ?

 

Les probiotiques naturellement présents dans notre corps contribuent à l’équilibre microbien de notre flore intestinale. Il existe une multitude d’espèces de probiotiques qui ont un effet bien spécifique sur la santé.

 

Comment entretenir sa flore intestinale ?

 

Une alimentation adaptée

Bien sûr, l’alimentation peut jouer un rôle prépondérant sur la flore intestinale. Les fibres alimentaires sont recommandées.

Il existe deux sortes de fibres alimentaires : les fibres solubles et les fibres insolubles.

Le schéma du mécanisme de la digestion est assez simple : les aliments mâchés et avalés se dirigent tout droit vers l’estomac, où ils seront réduits en plus petits morceaux. Le pancréas et la vésicule biliaire agissent sur la digestion des graisses et des protéines. Ensuite, les nutriments se dirigent vers la paroi intestinale pour être absorbés.

Les fibres ont la faculté d’agir sur le transit. Les fibres insolubles vont absorber l’eau en grande quantité, elles augmentent alors la taille des selles et sont utiles en cas de constipation.

Les fibres solubles forment un gel visqueux, qui ralentit l’absorption des sucres. Elles sont favorables aux personnes diabétiques. Ces fibres favorisent l’élimination des graisses. Dans le côlon, les « bonnes bactéries » vont se nourrir de ces fibres et optimiser la constitution de vitamines.

Pour les personnes souffrant du syndrome de l’intestin irritable (c'est-à-dire très sensible), le choix des fibres, qui s’effectue selon votre transit, peut prévenir certaines sensibilités.

 

Vous trouverez ici une liste des sources de fibres alimentaires :

1/ légumineuses cuites

2/ céréales à déjeuner, 100% son de blé

3/ haricots de soya frais, bouillis

4/ framboises

5/ artichaut bouilli

6/ pruneaux séchés, cuits

7/ poire avec pelure

8/ pois verts, cuits

9/ mûres

10/ citrouille en conserve

11/ dattes et figues séchées

12/ pomme de terre avec la pelure cuite au four

13/ épinards bouillis

14/ patate douce bouillies

15/ pomme avec pelure

16/ courges cuites

17/ papaye

18/ choux de Bruxelles cuits

 

Dans les fibres solubles, on retrouve : les légumineuses, les agrumes, les lentilles, les pois chiches…

Dans les fibres insolubles, on retrouve : le pain, certains produits céréales, les noix

 

Gérer son stress pour protéger sa flore intestinale

Le stress est un phénomène normal. Cependant, l’excès de stress a des conséquences sur l’organisme. La source du stress n’est pas la même pour tout le monde. La spirale du stress peut devenir infernale et engendrer parfois des crises de panique.

  • Le stress puise dans nos réserves d’énergies, de graisses et de sucres.
  • Il augmente la fatigue et provoque l’insomnie.
  • Il altère les habitudes alimentaires : on note une augmentation de la consommation de café, de tabac voire même d’alcool, en cas de stress, et ces derniers sont néfastes pour le sommeil et pour le système digestif.
  • Palpitations cardiaques, sueurs, transpirations, respiration accélérée, sensation de compression, voilà autant de symptômes qui se manifestent.
  • Le stress a aussi un impact sur le tube digestif et le transit intestinal. Les douleurs peuvent être aigües ou chroniques. Le système immunitaire est alors fragilisé et sera plus vulnérable face à la maladie.

 

Chaque personne est unique, chaque stress l’est aussi. Vous devez mettre en place des actions pour le diminuer :

- Effectuer des séances de rééquilibrations globales de l'organisme pour retrouver un équilibre corps/esprit. (cf texte Action du psychique sur le corps)

- Parler à une personne de son entourage ou à un professionnel attitré peut libérer les tensions d'origine psychique.

- La pratique d’une activité sportive permet d’évacuer les tensions. Retrouver le plaisir de l’occupation aide à se changer les idées.

 

Éviter la prise d'antibiotiques !

Les antibiotiques luttent contre les mauvaises bactéries, et non contre les virus. Ils empêchent leur croissance et leur prolifération. En guerre contre la tuberculose et la peste, les antibiotiques ont été les héros du 20ème siècle.

 

En Europe, au début des années 2000, le premier pays consommateur d’antibiotiques était la France. A leur arrivée, les antibiotiques sont reconnus efficaces et sont prescrits presque systématiquement, mais la posologie et le dosage ne sont pas toujours justifiés. Par conséquent, les mauvaises bactéries apprennent à se défendre car elles développent des résistances aux antibiotiques. Par exemple, les bactéries Escherichia coli et Pseudomonas aeruginosae résistent naturellement à la vancomycine et à l’ampicilline.

 

Le cercle est vicieux. Plus la consommation d’antibiotiques augmente, plus les mauvaises bactéries développeront leur mécanisme de défense et seront résistantes. C’est en réduisant leur prise que l’action positive des antibiotiques peut être préservée. L’hygiène de vie reste indispensable, il faut penser à se laver les mains régulièrement.

 

Les antibiotiques agissent largement sur la flore microbienne intestinale. Les mauvaises mais aussi les bonnes bactéries peuvent être touchées. A la prise d’antibiotiques, certaines personnes consomment des probiotiques que l’on retrouve en gélule ou dans le kéfir (c'est une boisson issue de la fermentation du lait ou de jus de fruits sucrés. Il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques afin de rééquilibrer la flore intestinale.)